Как консерванты влияют на организм человека?

Половина продуктов в магазине содержит в составе добавки, в частности, консерванты. Они являются обязательным компонентом многих наших лакомств. Так что же это за вещества и стоит ли их опасаться? Как эти добавки влияют на наш организм, приносят ли нам они больше пользы, чем вреда?

Beakers and cylnders and flasks oh my! | Science Kits | Pinterest

Что скрывается под буквой Е?

У всех добавок есть свой код. Он начинается на букву E (Европа), и следом едут 3-4 цифры. Некоторые производители на этикетках пишут лишь наименование вещества, без кода, чтобы не привлекать лишнего внимания к этой самой букве Е. Классификация пищевых добавок:

    • E100-E182 — красители;
    • E200-E297 — консерванты;
    • E300-E391 — антиокислители, регуляторы кислотности;
    • E400-E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
    • E500-E585 — разные;
    • E600-E637 — усилители вкуса и аромата;
    • E700-E899 — запасные номера;
    • E900-E967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;
    • E1100-E1105 — ферментные препараты.

Какие консерванты самые вредные?

Консерванты – это пищевые добавки, с помощью которых можно значительно увеличить сроки хранения продуктов. Когда вы покупаете что-то в магазине, вы рассчитываете на то, что этот продукт будет чистый, без микробов. Но чистый продукт быстро портится, поскольку является привлекательной средой для обитания патогенных микроорганизмов: бактерий, плесени, вирусов. Как раз консерванты и защищают пищу от порчи.

В последнее время мы все чаще начинаем задумываться о том, что многие продукты напичканы этими консервантами в достатке. Многие считают, что все эти консерванты – яд в чистом виде, который приводит к развитию различных болезней. Попробуем внести ясность.

На данный момент существует 60 консервантов. Но эти консерванты разрешены к применению в Европе, в России некоторые из них запрещены. Каких же консервантов следует избегать или сократить количество их поступления в организм, и к каким последствиям может привести их употребление? Смотрим таблицы ниже.

Все вещества взяты из документа «СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Документ можно посмотреть по ссылке.

1. Запрещенные/не разрешенные к применению в пищевой промышленности консерванты в России.

 

Код Наименование Способ получения Вред для человека
Е209 Гептиловый эфир пара-гидробензойной кислоты (гептил -п-гидроксибензоат ) Искусственно Провоцирует раздражение глаз, дерматиты, крапивницу, может вызывать астму и анафилактический шок, чувство жжения в ЖКТ
Е216 Пропилпарабен (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропил п-гидроксибензоат) Содержится в некоторых растениях и насекомых; искусственно Канцероген. Сильный аллерген, может повышать артериальное давление, приступ астмы, удушье. При нанесении на кожу вреда организму не наносит
Е217 Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты Искусственно Канцероген. Может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему
E237 Формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) Искусственно При передозировке – может вызвать аллергию, тошноту, рвоту, головокружение
E238 Формиат кальция (кальциевая соль муравьиной кислоты) Искусственно Накапливается в теле. Представляет опасность для всех систем организма человека
E239 Гексамин (уротропин) Искусственно Расщепляется, попадая в почки человека, высвобождая формальдегид (см. Е240)
Е240 Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид Искусственно Канцероген. Обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Вызывает бледность, головную боль, депрессию, затрудненное дыхание, трудности со сном и т.д.
Е241 Гваяковая камедь Из бакаутового дерева В больших дозах добавка действует, как яд. Способна нанести вред всей пищеварительной системе человека
Е243 Диэтилпирокарбонат Искусственно Канцероген (при разложении в водной среде образуется опасное для человека вещество этилуретан)
Е284 Борная кислота Искусственно Накапливается в организме, поражает сердце, печень, почки, влияет на репродуктивную функцию. Очень опасна для развивающегося плода
Е285 Тетраборат натрия (бура) Искусственно Накапливается в организме, оказывает отравляющее воздействие на внутренние органы человека, это приводит к нарушению обмена веществ и пищеварения
Е295 Формиат аммония Искусственно

*Канцероген — вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

2. Особо вредные консерванты.

 

Код Наименование Способ получения Вред для человека
Е201 Сорбат натрия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) Искусственно Вызывает аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости
Е210 Бензойная кислота Как консервант преимущественно искусственно Канцероген. Превышение концентрации плохо влияет на печень и почки. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е211 Бензоат натрия Искусственно Канцероген. Опасен для детей. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е212 Бензоат калия Искусственно Канцероген. Опасен для детей. Провоцирует аллергию, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е213 Бензоат кальция Искусственно Канцероген. Вызывает аллергию, экземы, крапивницы, астму. Представляет опасность для детей
Е214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е220 Диоксид серы Искусственно Вызывает аллергию, заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В1 в организме. Нежелателен астматикам
Е221 Сульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е222 Гидросульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е223 Пиросульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е224 Пиросульфит калия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е225 Сульфит калия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е226 Сульфит кальция Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е227 Гидросульфит кальция Искусственно  Нежелателен астматикам. Разрушает витамин В12 в организме
Е230 Дифенил Искусственно Токсичен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вызывает аллергию, кожные заболевания
Е231 орто-Фенилфенол Искусственно При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е232 орто-Фенилфенола натриевая соль Искусственно При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е233 Тиабендазол Искусственно Опасен при передозировке: может вызвать рвоту, тяжелую аллергию, сонливость, головокружения, головные боли, лихорадку, пожелтение кожи и глаз. Может вызвать неправильное развитие плода
E249 Нитрит калия Искусственно Канцероген. Вызывает сильную жажду. Опасен для детей
E250 Нитрит натрия Искусственно При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах, образуется канцерогенное соединение N–нитрозамин. Вызывает рак кишечника и заболевания легких. При передозировке в организме высоко вероятно образование канцерогенов,
которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки
E251 Нитрат калия Искусственно  Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Запрещен грудничка. Не рекомендуется людям, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом
E252 Нитрат натрия (селитра) Искусственно Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении
E280 Пропионовая кислота В естественном виде образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium Существует информация об канцерогенных свойствах, но многочисленные тесты этого не подтверждают. Несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги пищевода и желудка
E281 Пропионат натрия Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E282 Пропионат кальция Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E283 Пропионат калия Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
3. Умеренно опасные консерванты.

 

Код Наименование Способ получения Вред для человека
E200 Сорбиновая кислота Из плодов красной рябины; искусственно При передозировке способствует разрушению витамина В12. Редко – сыпь
Е202 Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) Искусственно При передозировке может возникнуть аллергия
Е203 Сорбат кальция (кальциевая соль сорбиновой кислоты) Искусственно При передозировке может возникнуть аллергия, астма, раздражение кожи, нарушение работы нервной системы; редко — разрушает витамин В1
Е228 Гидросульфит (бисульфит) калия Искусственно  Аллергия, астма. Вызывает гиперактивность у детей. Не стоит употреблять продукты с консервантом людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ
Е234 Низин Культивирование лактобактерий на молоке или декстрозе. Антибиотик
Е235 Натамицин (пимарицин) Штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis Антибиотик. При передозировке возникают симптомы пищевого отравления
Е236 Муравьиная кислота Искусственно При превышении допустимой дозы может возникнуть аллергия. Редко — нарушения со стороны работы нервной системы
E242 Диметилдикарбонат Искусственно Повреждает кожу человека при работе с веществом на производстве
Е260 Уксусная кислота Как консервант преимущественно искусственно Индивидуальная непереносимость
Е261 Ацетат калия Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е262 Ацетаты натрия Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. Не рекомендуется детям
Е263 Ацетат кальция Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е264 Ацетат аммония Искусственно Высокая доза может привести к летальному исходу, возможны аллергические реакции, нарушения работы печени и индивидуальная непереносимость
Е265 Дегидроацетовая кислота Искусственно Предназначена исключительно для поверхностной обработки, не проникает в организм человека. Относительно безопасна для здоровья
Е266 Дегидроацетат натрия Искусственно Способен накапливается в крови и вступать в реакцию с аминокислотами
E270 Молочная кислота Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы; искусственно Не рекомендуется младенцам
Е290 Диоксид углерода (углекислый газ) Искусственно В больших количествах может действовать как яд. Вдыхание газа в концентрации более чем 3% может вызвать головокружение, сонливость, удушение
Е296 Яблочная кислота Из незрелых яблок, винограда, рябины, малины, апельсина, лимона и др.; как консервант — искусственно Может вызвать раздражение или аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость
Е297 Фумаровая кислота Искусственно Нет