Как консерванты влияют на организм человека?

Половина продуктов в магазине содержит в составе добавки, в частности, консерванты. Эти добавки являются обязательным компонентом многих наших лакомств. Так что же это за вещества и стоит ли их опасаться? Как эти добавки влияют на наш организм, приносят ли нам они больше пользы, чем вреда?

Что скрывается под буквой Е?

У всех добавок есть свой код. Он начинается на букву E (Европа), и следом едут 3-4 цифры. Некоторые производители на этикетках пишут лишь наименование вещества, без кода, чтобы не привлекать лишнего внимания к этой самой букве Е. Классификация пищевых добавок:

  • E100-E182 красители;
  • E200-E297 — консерванты;
  • E300-E391 — антиокислители, регуляторы кислотности;
  • E400-E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
  • E500-E585 — разные;
  • E600-E637 — усилители вкуса и аромата;
  • E700-E899 — запасные номера;
  • E900-E967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;
  • E1100-E1105 — ферментные препараты.

Какие консерванты самые вредные?

Консерванты – это пищевые добавки, с помощью которых можно значительно увеличить сроки хранения продуктов. Когда вы покупаете что-то в магазине, вы рассчитываете на то, что этот продукт будет чистый, без микробов. Но чистый продукт быстро портится, поскольку является привлекательной средой для обитания патогенных микроорганизмов: бактерий, плесени, вирусов. Как раз консерванты и защищают пищу от порчи.

В последнее время мы все чаще начинаем задумываться о том, что многие продукты напичканы этими консервантами в достатке. Многие считают, что все эти консерванты – яд в чистом виде, который приводит к развитию различных болезней. Попробуем внести ясность.

На данный момент существует 60 консервантов. Но все они разрешены к применению в Европе, в России некоторые из них запрещены. Каких же консервантов следует избегать или сократить количество их поступления в организм, и к каким последствиям может привести их употребление? Смотрим таблицы ниже.

Все вещества взяты из документа “СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок”. Документ можно посмотреть по ссылке.

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств https://docs.cntd.ru/document/902359401

1. Запрещенные/не разрешенные к применению в пищевой промышленности консерванты в России

КодНаименованиеСпособ полученияВред для человека
Е201Сорбат натрия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый)ИскусственноВызывает аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости
Е203Сорбат кальция (кальциевая соль сорбиновой кислоты)ИскусственноПри передозировке может возникнуть аллергия, астма, раздражение кожи, нарушение работы нервной системы; редко – разрушает витамин В1
Е209Гептиловый эфир пара-гидробензойной кислоты (гептил -п-гидроксибензоат )ИскусственноПровоцирует раздражение глаз, дерматиты, крапивницу, может вызывать астму и анафилактический шок, чувство жжения в ЖКТ
Е216Пропилпарабен (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропил п-гидроксибензоат)Содержится в некоторых растениях и насекомых; искусственноКанцероген. Сильный аллерген, может повышать артериальное давление, приступ астмы, удушье. При нанесении на кожу вреда организму не наносит
Е217Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислотыИскусственноКанцероген. Может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему
Е230ДифенилИскусственноТоксичен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вызывает аллергию, кожные заболевания
Е236Муравьиная кислотаИскусственноПри превышении допустимой дозы может возникнуть аллергия. Редко – нарушения со стороны работы нервной системы
Разъедает глаза, кожу и дыхательные пути человека
E237Формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты)ИскусственноПри передозировке – может вызвать аллергию, тошноту, рвоту, головокружение
E238Формиат кальция (кальциевая соль муравьиной кислоты)ИскусственноНакапливается в теле. Представляет опасность для всех систем организма человека
E239Гексамин (уротропин)ИскусственноРасщепляется, попадая в почки человека, высвобождая формальдегид (см. Е240)
Е240Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегидИскусственноКанцероген. Обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Вызывает бледность, головную боль, депрессию, затрудненное дыхание, трудности со сном и т.д.
Е241Гваяковая камедьИз бакаутового дереваВ больших дозах добавка действует, как яд. Способна нанести вред всей пищеварительной системе человека
Е264Ацетат аммонияИскусственноВысокая доза может привести к летальному исходу, возможны аллергические реакции, нарушения работы печени и индивидуальная непереносимость
Е284Борная кислотаИскусственноНакапливается в организме, поражает сердце, печень, почки, влияет на репродуктивную функцию. Очень опасна для развивающегося плода
Е285Тетраборат натрия (бура)ИскусственноНакапливается в организме, оказывает отравляющее воздействие на внутренние органы человека, это приводит к нарушению обмена веществ и пищеварения
Е295Формиат аммонияИскусственно

*Канцероген — вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

2. Особо вредный консервант

КодНаименованиеСпособ полученияВред для человека
Е201Сорбат натрия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый)ИскусственноВызывает аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости
Е210Бензойная кислотаКак консервант преимущественно искусственноКанцероген. Превышение концентрации плохо влияет на печень и почки. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е211Бензоат натрияИскусственноКанцероген. Опасен для детей. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е212Бензоат калияИскусственноКанцероген. Опасен для детей. Провоцирует аллергию, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е213Бензоат кальцияИскусственноКанцероген. Вызывает аллергию, экземы, крапивницы, астму. Представляет опасность для детей
Е214Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)ИскусственноИсследования выявили косвенно-подтвержденную связь между веществом и развитием рака груди
Е215Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольИскусственноИсследования выявили косвенно-подтвержденную связь между веществом и развитием рака груди
Е218Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирИскусственноИсследования выявили косвенно-подтвержденную связь между веществом и развитием рака груди
Е219Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольИскусственноИсследования выявили косвенно-подтвержденную связь между веществом и развитием рака груди
Е220Диоксид серыИскусственноВызывает аллергию, заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В1 в организме. Нежелателен астматикам
Е221Сульфит натрияИскусственноВызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е222Гидросульфит натрияИскусственноВызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е223Пиросульфит натрияИскусственноВызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е224Пиросульфит калияИскусственноВызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е225Сульфит калияИскусственноВызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е226Сульфит кальцияИскусственноВызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е227Гидросульфит кальцияИскусственно Нежелателен астматикам. Разрушает витамин В12 в организме
Е231орто-ФенилфенолИскусственноПри увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е232орто-Фенилфенола натриевая сольИскусственноПри увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е233ТиабендазолИскусственноОпасен при передозировке: может вызвать рвоту, тяжелую аллергию, сонливость, головокружения, головные боли, лихорадку, пожелтение кожи и глаз. Может вызвать неправильное развитие плода
E243ЭтиллауриларгинатИскусственноЕго минимально ядовитая доля сильно превышает необходимую по рецептуре концентрацию.
E249Нитрит калияИскусственноКанцероген. Вызывает сильную жажду. Опасен для детей
E250Нитрит натрияИскусственноПри нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах, образуется канцерогенное соединение N–нитрозамин. Вызывает рак кишечника и заболевания легких. При передозировке в организме высоко вероятно образование канцерогенов,
которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки
E251Нитрат калияИскусственно Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Запрещен грудничка. Не рекомендуется людям, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом
E252Нитрат натрия (селитра)ИскусственноБесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении
E280Пропионовая кислотаВ естественном виде образуется в процессе жизнедеятельности бактерий PropionibacteriumСуществует информация об канцерогенных свойствах, но многочисленные тесты этого не подтверждают. Несет опасность только в концентрированном виде – наносит ожоги пищевода и желудка
E281Пропионат натрияИскусственноВозможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E282Пропионат кальцияИскусственноВозможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E283Пропионат калияИскусственноВозможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства

3. Умеренно опасный консервант

КодНаименованиеСпособ полученияВред для человека
E200Сорбиновая кислотаИз плодов красной рябины; искусственноПри передозировке способствует разрушению витамина В12. Редко – сыпь
Е202Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый)ИскусственноПри передозировке может возникнуть аллергия
Е228Гидросульфит (бисульфит) калияИскусственно Аллергия, астма. Вызывает гиперактивность у детей. Не стоит употреблять продукты с этим веществом людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ
Е234НизинКультивирование лактобактерий на молоке или декстрозе.Антибиотик
Е235Натамицин (пимарицин)Штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensisАнтибиотик. При передозировке возникают симптомы пищевого отравления
E242ДиметилдикарбонатИскусственноПовреждает кожу человека при работе с веществом на производстве
Е260Уксусная кислотаКак консервант преимущественно искусственноИндивидуальная непереносимость
Е261Ацетат калияИскусственноВ промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е262Ацетаты натрияИскусственноВ промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. Не рекомендуется детям
Е263Ацетат кальцияИскусственноВ промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е265Дегидроацетовая кислотаИскусственноПредназначена исключительно для поверхностной обработки, не проникает в организм человека. Относительно безопасна для здоровья
Е266Дегидроацетат натрияИскусственноСпособен накапливается в крови и вступать в реакцию с аминокислотами
E270Молочная кислотаОбразуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы; искусственноНе рекомендуется младенцам
Е290Диоксид углерода (углекислый газ)ИскусственноВ больших количествах может действовать как яд. Вдыхание газа в концентрации более чем 3% может вызвать головокружение, сонливость, удушение
Е296Яблочная кислотаИз незрелых яблок, винограда, рябины, малины, апельсина, лимона и др.; как консервант – искусственноМожет вызвать раздражение или аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость
Е297Фумаровая кислотаИскусственноНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *