Как консерванты влияют на организм человека?

Что скрывается под буквой Е?
У всех добавок есть свой код. Он начинается на букву E (Европа), и следом едут 3-4 цифры. Некоторые производители на этикетках пишут лишь наименование вещества, без кода, чтобы не привлекать лишнего внимания к этой самой букве Е. Классификация пищевых добавок:
-
- E100-E182 — красители;
- E200-E297 — консерванты;
- E300-E391 — антиокислители, регуляторы кислотности;
- E400-E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
- E500-E585 — разные;
- E600-E637 — усилители вкуса и аромата;
- E700-E899 — запасные номера;
- E900-E967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;
- E1100-E1105 — ферментные препараты.
Какие консерванты самые вредные?
Консерванты – это пищевые добавки, с помощью которых можно значительно увеличить сроки хранения продуктов. Когда вы покупаете что-то в магазине, вы рассчитываете на то, что этот продукт будет чистый, без микробов. Но чистый продукт быстро портится, поскольку является привлекательной средой для обитания патогенных микроорганизмов: бактерий, плесени, вирусов. Как раз консерванты и защищают пищу от порчи.
В последнее время мы все чаще начинаем задумываться о том, что многие продукты напичканы этими консервантами в достатке. Многие считают, что все эти консерванты – яд в чистом виде, который приводит к развитию различных болезней. Попробуем внести ясность.
На данный момент существует 60 консервантов. Но эти консерванты разрешены к применению в Европе, в России некоторые из них запрещены. Каких же консервантов следует избегать или сократить количество их поступления в организм, и к каким последствиям может привести их употребление? Смотрим таблицы ниже.
Все вещества взяты из документа «СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Документ можно посмотреть по ссылке. Документ устарел 1 января 2021 года, замены не найдено.
1. Запрещенные/не разрешенные к применению в пищевой промышленности консерванты в России.
Код | Наименование | Способ получения | Вред для человека |
---|---|---|---|
Е209 | Гептиловый эфир пара-гидробензойной кислоты (гептил -п-гидроксибензоат ) | Искусственно | Провоцирует раздражение глаз, дерматиты, крапивницу, может вызывать астму и анафилактический шок, чувство жжения в ЖКТ |
Е216 | Пропилпарабен (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропил п-гидроксибензоат) | Содержится в некоторых растениях и насекомых; искусственно | Канцероген. Сильный аллерген, может повышать артериальное давление, приступ астмы, удушье. При нанесении на кожу вреда организму не наносит |
Е217 | Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты | Искусственно | Канцероген. Может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему |
E237 | Формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) | Искусственно | При передозировке – может вызвать аллергию, тошноту, рвоту, головокружение |
E238 | Формиат кальция (кальциевая соль муравьиной кислоты) | Искусственно | Накапливается в теле. Представляет опасность для всех систем организма человека |
E239 | Гексамин (уротропин) | Искусственно | Расщепляется, попадая в почки человека, высвобождая формальдегид (см. Е240) |
Е240 | Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид | Искусственно | Канцероген. Обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Вызывает бледность, головную боль, депрессию, затрудненное дыхание, трудности со сном и т.д. |
Е241 | Гваяковая камедь | Из бакаутового дерева | В больших дозах добавка действует, как яд. Способна нанести вред всей пищеварительной системе человека |
Е243 | Диэтилпирокарбонат | Искусственно | Канцероген (при разложении в водной среде образуется опасное для человека вещество этилуретан) |
Е284 | Борная кислота | Искусственно | Накапливается в организме, поражает сердце, печень, почки, влияет на репродуктивную функцию. Очень опасна для развивающегося плода |
Е285 | Тетраборат натрия (бура) | Искусственно | Накапливается в организме, оказывает отравляющее воздействие на внутренние органы человека, это приводит к нарушению обмена веществ и пищеварения |
Е295 | Формиат аммония | Искусственно | — |
*Канцероген — вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.
2. Особо вредные консерванты.
Код | Наименование | Способ получения | Вред для человека |
---|---|---|---|
Е201 | Сорбат натрия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) | Искусственно | Вызывает аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости |
Е210 | Бензойная кислота | Как консервант преимущественно искусственно | Канцероген. Превышение концентрации плохо влияет на печень и почки. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено) |
Е211 | Бензоат натрия | Искусственно | Канцероген. Опасен для детей. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено) |
Е212 | Бензоат калия | Искусственно | Канцероген. Опасен для детей. Провоцирует аллергию, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено) |
Е213 | Бензоат кальция | Искусственно | Канцероген. Вызывает аллергию, экземы, крапивницы, астму. Представляет опасность для детей |
Е214 | Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) | Искусственно | Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди |
Е215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Искусственно | Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди |
Е218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Искусственно | Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди |
Е219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Искусственно | Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди |
Е220 | Диоксид серы | Искусственно | Вызывает аллергию, заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В1 в организме. Нежелателен астматикам |
Е221 | Сульфит натрия | Искусственно | Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам |
Е222 | Гидросульфит натрия | Искусственно | Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам |
Е223 | Пиросульфит натрия | Искусственно | Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам |
Е224 | Пиросульфит калия | Искусственно | Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам |
Е225 | Сульфит калия | Искусственно | Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам |
Е226 | Сульфит кальция | Искусственно | Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам |
Е227 | Гидросульфит кальция | Искусственно | Нежелателен астматикам. Разрушает витамин В12 в организме |
Е230 | Дифенил | Искусственно | Токсичен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вызывает аллергию, кожные заболевания |
Е231 | орто-Фенилфенол | Искусственно | При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам |
Е232 | орто-Фенилфенола натриевая соль | Искусственно | При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам |
Е233 | Тиабендазол | Искусственно | Опасен при передозировке: может вызвать рвоту, тяжелую аллергию, сонливость, головокружения, головные боли, лихорадку, пожелтение кожи и глаз. Может вызвать неправильное развитие плода |
E249 | Нитрит калия | Искусственно | Канцероген. Вызывает сильную жажду. Опасен для детей |
E250 | Нитрит натрия | Искусственно | При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах, образуется канцерогенное соединение N–нитрозамин. Вызывает рак кишечника и заболевания легких. При передозировке в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки |
E251 | Нитрат калия | Искусственно | Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Запрещен грудничка. Не рекомендуется людям, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом |
E252 | Нитрат натрия (селитра) | Искусственно | Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении |
E280 | Пропионовая кислота | В естественном виде образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium | Существует информация об канцерогенных свойствах, но многочисленные тесты этого не подтверждают. Несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги пищевода и желудка |
E281 | Пропионат натрия | Искусственно | Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства |
E282 | Пропионат кальция | Искусственно | Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства |
E283 | Пропионат калия | Искусственно | Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства |
3. Умеренно опасные консерванты.
Код | Наименование | Способ получения | Вред для человека |
---|---|---|---|
E200 | Сорбиновая кислота | Из плодов красной рябины; искусственно | При передозировке способствует разрушению витамина В12. Редко – сыпь |
Е202 | Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) | Искусственно | При передозировке может возникнуть аллергия |
Е203 | Сорбат кальция (кальциевая соль сорбиновой кислоты) | Искусственно | При передозировке может возникнуть аллергия, астма, раздражение кожи, нарушение работы нервной системы; редко — разрушает витамин В1 |
Е228 | Гидросульфит (бисульфит) калия | Искусственно | Аллергия, астма. Вызывает гиперактивность у детей. Не стоит употреблять продукты с консервантом людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ |
Е234 | Низин | Культивирование лактобактерий на молоке или декстрозе. | Антибиотик |
Е235 | Натамицин (пимарицин) | Штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis | Антибиотик. При передозировке возникают симптомы пищевого отравления |
Е236 | Муравьиная кислота | Искусственно | При превышении допустимой дозы может возникнуть аллергия. Редко — нарушения со стороны работы нервной системы |
E242 | Диметилдикарбонат | Искусственно | Повреждает кожу человека при работе с веществом на производстве |
Е260 | Уксусная кислота | Как консервант преимущественно искусственно | Индивидуальная непереносимость |
Е261 | Ацетат калия | Искусственно | В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. |
Е262 | Ацетаты натрия | Искусственно | В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. Не рекомендуется детям |
Е263 | Ацетат кальция | Искусственно | В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. |
Е264 | Ацетат аммония | Искусственно | Высокая доза может привести к летальному исходу, возможны аллергические реакции, нарушения работы печени и индивидуальная непереносимость |
Е265 | Дегидроацетовая кислота | Искусственно | Предназначена исключительно для поверхностной обработки, не проникает в организм человека. Относительно безопасна для здоровья |
Е266 | Дегидроацетат натрия | Искусственно | Способен накапливается в крови и вступать в реакцию с аминокислотами |
E270 | Молочная кислота | Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы; искусственно | Не рекомендуется младенцам |
Е290 | Диоксид углерода (углекислый газ) | Искусственно | В больших количествах может действовать как яд. Вдыхание газа в концентрации более чем 3% может вызвать головокружение, сонливость, удушение |
Е296 | Яблочная кислота | Из незрелых яблок, винограда, рябины, малины, апельсина, лимона и др.; как консервант — искусственно | Может вызвать раздражение или аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость |
Е297 | Фумаровая кислота | Искусственно | Нет |
Добавить комментарий